Vous trouverez cette huile très riche en vitamine F et en acides
gras polyinsaturés, dans les magasins diététiques,
car elle est conseillée dans certains pays en cas d'obésité
et de cholestérol.
Fleurs:
Les fleurs de couleur rouge orangé sont utilisées comme
aromate, comme substitut du safran, comme colorant alimentaire et textile.
Elle contiennent de la carthamome ou " rouge végétal "qui
se développe dans les fleurs à partir de la carthamime, chalcone
de coloration jaune de la famille des flavonoïdes (de flavus,
jaune en latin). La carthamome, soluble dans les alcalis est la forme oxydée
et quinoïde de la carthamine, soluble dans l'eau. La carthamome est
toujours utilisée en cosmétologie à côté
des colorants synthétiques.
Graines:
Aux USA où le carthame est cultivé sur une assez grande
échelle, on appelle ses graines, " graines de perroquet ", car les
semences amères qu'elle contiennent sont recherchées par
les perroquets.
Huile:
Des graines, on extrait une huile comestible, une huile de régime
assez douce mais un peu amère et purgative. Elle peut aussi servir
d'huile d'éclairage et est employée à la fabrication
industrielle de savons, de peintures, de vernis.
Le saviez-vous?
|